دور جودة مخرجات التعليم الفندقى في تحسين الخدمات الفندقية (من وجهة نظر سوق العمل الفندقي)

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 باحث دكتوراه بقسم الدراسات الفندقية كلية السياحة والفنادق-جامعة المنصورة

2 مدرس بقسم الدراسات الفندقية كلية السياحة والفنادق-جامعةالمنصورة

3 أستاذ الدراسات الفندقية كلية السياحة والفنادق جامعة المنصورة

المستخلص

يهدف البحث إلى تقييم دور جودة مخرجات التعليم الفندقي على تحسين الخدمات الفندقية في فنادق مصر. تطرق البحث إلى مفهوم الجودة في المؤسسات التعليمية، مع التركيز على وضع التعليم الثانوي الفني الفندقي في مصر. تم إستخدام أسلوب العينة العشوائية البسيطة لإختيار 250 مديرًا من مختلف الأقسام (المكتب الأمامي، التدبير الفندقي، الأطعمة والمشروبات) في فنادق الخمس نجوم في مصر. إعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لجمع وتحليل البيانات بهدف توضيح العلاقة بين جودة مخرجات التعليم الفندقي وتحسين الخدمات الفندقية. وأظهرت النتائج وجود علاقة إرتباط إيجابية ذات دلالة إحصائية بين جودة التعليم الفندقي وتحسين مستوى الخدمات الفندقية. كما أوضحت الدراسة تأثير جودة التعليم الفندقي على المحاور التابعة مثل المهارات الإنتاجية، المهارات التقنية (الفنية)، المهارات السلوكية، والمهارات القيادية. وأكدت النتائج صحة الفرضية بوجود تأثير معنوي ذي دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.05) بين جودة التعليم الفندقي وتحسين الخدمات الفندقية. وأوضحت الدراسة أن المهارات الإنتاجية والتقنية هي الأفضل بين المهارات العامة لخريجي التعليم الفندقي. وأوصت بضرورة تخطيط وإعداد مناهج تلبية لمتطلبات سوق العمل بالتعاون مع أصحاب المصلحة، ودمج المهارات الحياتية مثل حل المشكلات، التواصل الفعال، التفكير النقدي، اتخاذ القرار، وإدارة الوقت بشكل مستقل في محتوى منهج التعليم الفندقي.

الكلمات الرئيسية