تقييم سلامة الوجبات المقدمة فى المؤتمرات و الحفلات بفندق جامعة المنصورة

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 باحثة بدرجة الماجستير کلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة

2 الأستاذ المساعد بقسم الألبان کلية الزراعة – جامعة المنصورة

3 الأستاذ بقسم الصناعات الغذائية کلية الزراعة – جامعة المنصورة

المستخلص

تهدف هذة الدراسة الى تقييم سلامة الوجبات المقدمة بالمؤتمرات و الحفلات فى فندق جامعة المنصورة .و ذلک عن طريق معرفة اراء عملاء المؤتمرات و الحفلات و اراء العاملين ( بالمخازن و المطبخ و المطعم ) للوصول لتقييم سلامة الوجبات المقدمة فى المؤتمرات  و الحفلات بفندق جامعة المنصورة .
و لذا تم تصميم استمارة استبيان للعملاء الحاضرين للمؤتمرات و الحفلات بفندق جامعة المنصورة و توزيعها على 100 عميل و کانت عدد الاستمارات الصالحة للتحليل الاحصائى 92 استمارة و تم استبعاد 8 استمارات ، و ايضا تم تحليل الاستبانات الخاصة  بالعاملين فى الفندق بالمخزن و المطبخ و المطعم. تم توزيع عدد 10 استمارات على العالمين بالمطبخ و عدد 4 استمارات للعاملين بالمخازن و عدد 11 استمارة  للعاملين  بالمطعم.
و من نتائج الدراسة الميدانية فقد توصلت هذه الدراسة الى وجود دلالة إحصائية بطريقة الحصر الشامل لمعرفة و تقييم سلامة الوجبات المقدمة بالمؤتمرات و الحفلات بفندق جامعة المنصورة ( عينة الدراسة ) .

الكلمات الرئيسية


  1. المراجع:

    اولا:المراجع العربیة

    1. عبد المالک  ، أشرف محمد ( 2008 ) ، النظام الحدیث لسلامة الغذاء ( الهاسب ) ، مجلة أسیوط للدراسات البیئیة العدد الثانى و الثلاثون ، معهد بحوث صحة الحیوان ، أسیوط .
    2. نوار  ،إیزیس عازر و سهیر محمد نور ( 1990) ، الغذاء و التغذیة – جامعة الإسکندریة ،  کلیة زراعة ، الإسکندریة .
    3. صریرة  ، ریاض محمود ( 2005 )، دلیل السلامة الغذائیة ، دائرة التغذیة و الخدمات العامة ، القاهرة .
    4. الشهاوى ، شادى محمد (2012 ) ، تقییم الوجبات الغذائیة ببعض المدن الجامعیة المصریة  - قسم الصناعات الغذائیة ، کلیة زراعة ، جامعة المنصورة .
    5. مصیقر ،عبد الرحمن عبید عوض 2010 ، الغذاء و التغذیة ، مرکز الدراسات و البحوث ، البحرین .
    6. السید  ، عبد الباسط محمد (2003) ، التغذیة النبویة ، دار الفا للطباعة و النشر
    7. على أحمد عبد النبى  ، لیلى محمد صابر 2006 ، تغذیة الجماعات فى المنشآت الفندقیة ، دار الوفاء للطباعة ، الاسکندریة .
    8. شلتوت ، فهیم عزیز محمد (2010) ، صلاحیة و جودة اللحوم و الاغذیة ، الهیئة المصریة العامة للکتاب ، دار الکتب ، القاهرة .
    9. برکات ، منا عمر و منى شرف عبد الجلیل 2006 ، إدارة و تخطیط الوجبات ، دار بستان المعرفة ، الاسکندریة .
    10. شریف ، نیفین (2012) ، (أ) فن إدارة الفنادق ، المعهد العالى للسیاحة و الفنادق إیجوث ، دار النشر مکتبة بستان المعرفة ، الإسکندریة .
    11. شریف ، نیفین (2012)  ، (ب) أسس إدارة الحفلات و المؤتمرات ، المعهد العالى للسیاحة و الفنادق إیجوث ، دار النشر مکتبة بستان المعرفة ، الإسکندریة .
    12. الزهرى ، محمد عبد الفتاح ((2014 ،  إدارة الحفلات و المؤتمرات ، کلیة السیاحة و الفنادق ، جامعة المنصورة .

    ثانیا :المراجع الاجنبیة

    1. David Brittion , Paul Heimowitz , Susan Pasko , Matthew Patterson and Jonathan Thompson (2011) – Hazard Analysis & Critical Control Point Planning to Prevent the Spread of Invasive  Spices – National Sea Grant College – USA P 38.
    2. Lendal , H (2006) Planning and Control for food and beverage. John Wiely Inc, New York.
    3. Kell , M. (2000) Business management principles and practices. Wellesley, U.S.A.
    4. John, H. (2010) Commercial service guide , U.S.A.
    5. Food& Drug Administration , Department of Health &Human Service , Centre for Food Safety and Nutrition ( 2006 ) – Managing Food Safety : A Regulator’s Manual  For Applying HACCP Principles to Risk – based Retail and food service Inspection and Evaluating Voluntary Food Safety Management Systems – USA . P4.
    6. Purdue University (2007 ) – Safe food  guidelines  for small meat poultry processors , Overview of HACCP –Austria . p 26.
    7. Pomeranz , Y.And Meloan , C. 1994. Food analysis, theory and practice. Chapman and Hall, New York, London .
    8. Fennema , O.R )1976(. Principles of  Food Science “ Part-1 Food Chemistry. Marcel Dekker, Inc, New York.
    9. AOAC. Association of Official Analytical Chemists (2000). Official Methods of Analysis. 17th edition. The Association, Washington DC. USA.

    www.mansuhotel.com