أثر تطبيق معايير الاستدامة البيئية على الأداء الفندقي بالتطبيق على قطاع الأغذية والمشروبات دراسة مقارنة بين فنادق مدينتي العقبة (الأردن) وجدة (السعودية)

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 باحث دكتوراه بقسم الدراسات الفندقية كلية السياحة والفنادق جامعة المنصورة

2 الاستاذ بقسم الدراسات الفندقية كلية السياحة الفنادق ونائب رئيس الجامعة الاسبق جامعة الفيوم

3 استاذ ورئيس قسم الدراسات الفندقية بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة

المستخلص

في ظل التحديات الشديدة التى تواجه الفنادق فيما يتعلق بسلاسل الامداد وندرة الموارد الحالية والمستقبلية، وتسارع وتيرة التلوث الناجم عن الانشطة الفندقية غير المستدامة فقد هدف البحث إلى تحديد مستوى تنبي فنادق مدينتي العقبة وجدة لمعايير الاستدامة البيئية في قطاع الأغذية والمشروبات، وتحديد مدى التباين في مستوى تطبيق معايير الاستدامة البيئية في قطاع الأغذية والمشروبات بين فنادق مدينتي العقبة وجدة، واستخدم البحث المنهج الاستقرائي، والمنهج الكمي في التحليل الإحصائي لاستمارة الاستبيان، التي تم توزيعها على عينة عشوائية من المديرين ونوابهم ورؤساء اقسام الاغذية والمشروبات والمساعدين لهم في فنادق الخمس نجوم بمدينتي العقبة بالأردن (35) مفردة، وجدة بالسعودية (45) مفردة، باجمالي (80) مفردة، وتوصل البحث إلى ارتفاع درجة استجابات عينة الدراسة حول معايير الاستدامة البيئية في قطاع الأغذية والمشروبات، وتبين وجودرتاثيرتاثير ذو دلالة احصائية لتطبيق ممارسات الاستدامة البيئية على اداء قطاع الأغذية والمشروبات في فنادق مدينتي العقبة وجدة، وأوصى البحث باتباع برامج الادارة البيئية للحصول على الاعتماد الدولى المتعلق بالاستدامة البيئية مثل الايزو 14001 والنجمة الخضراء والمفتاح الاخضر، ووضع برنامج لقياس نسب الفاقد من الاغذية والمشروبات، وتدريب العاملين على الاستدامة البيئية في قطاع الاغذية والمشروبات

الكلمات الرئيسية