ممارسات التكنولوجيا الخضراء واثارها على تحقيق الميزة التنافسية في الفنادق الخمس نجوم من وجهة نظر المدراء

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 باحث دكتوراه الدراسات الفندقية، كلية السياحة والفنادق، جامعة المنصورة

2 الاستاذ المساعد بقسم الدراسات الفندقية، كلية السياحة والفنادق، جامعة المنصورة

3 الاستاذ المساعد بقسم الدراسات الفندقية،كلية السياحة والفنادق جامعة الفيوم وعميد المعهد العالي للسياحة والفنادق بالغردقة

4 أستاذ علوم الحاسب، وعميد كلية الحاسبات والمعلومات، جامعة المنصورة

المستخلص

يشهد العالم تطورا متسارعا فى مجال التكنولوجيا والاعتماد عليها كمصدر رئيس لإنجاز كافة الأعمال المتعلقة بصناعة الفنادق، واجهت المنشآت الفندقية فى الوقت الحالي تحديات كثيرة أبرزها المتعلقة بالبيئة المحيطة وكيفية الحفاظ عليها، حيث أصبح من الأهمية بمكان الاهتمام بها بالشكل الذي يبرز دور ممارسات التكنولوجيا الخضراء لتلك الفنادق لتحقيق واستدامة ميزتها التنافسية فى السوق المستهدف، وقد هدف البحث إلى قياس أثر تطبيق ممارسات التكنولوجيا الخضراء فى صناعة الفنادق على تحقيق الميزة التنافسية في الفنادق فئة الخمس نجوم، واتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الكمي، واعتمدت على الاستبيان في تجميع البيانات من عينة عشوائية من مدراء الفنادق فئة الخمس نجوم، ونوابهم ورؤساء الاقسام، وبلغ حجمها (441) مفردة، وتوصل البحث إلى وجود قصور في تطبيق بعض الفنادق لممارسات التكنولوجيا الخضراء، مثل استخدام وسائل الانارة الذكية، وعدم المعالجة البيولوجية لإعادة إستخدام المياه الرمادية، وتدوير المخلفات الصلبة، فضلا عن عدم تركيز الدورات التدريبية للعاملين على الوعى البيئي وتحقيق المسئولية البيئية، وأوصى البحث بزيادة الوعى لدى القيادة الادارية باهمية تطبيق ممارسات التكنولوجيا الخضراء، لما لها من انعكاسات ايجابية على تحقيق الميزة التنافسية، واتباع المعايير الدولية للجودة البيئية، وتدريب العاملين على تطبيق ممارسات التكنولوجيا الخضراء فى صناعة الفنادق.

الكلمات الرئيسية