Microbiological Evaluation of sauces in Fast food Restaurant Chains and Independent Fast Food Restaurants: Study case the city of Alexandria

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 Assistant Professor, Dep. of Hotel studies High Institute of Tourism, Hotel Management and Monument Restoration Abu qir Alexandria

2 Director of Maritime Hospitality Center, Arab Academy for Science Technology and Maritime Transport

المستخلص

المقدمة: إن تناول الغذاء خارج المنزل أصبح يزداد بصورة أساسية وعلى نطاق واسع. المصدر الآمن والمعتمد الخالى من الملوثات الممرضة ضرورى للصحة العامة للإنسان ولحياته اليومية وللمستوى الإقتصادى وصورة المجتمع والدولة. الصوص الملوث المصنوع يدوياً دائماً ما يتهم بسبب الإصابة بالأمراض خاصةً فى الدول النامية بالنظر للصحة العامة للمستهلك.
هدف الدراسة: هذه الدراسة أعدت لتقييم التلوث الميكروبى للصوصات المعدة يدوياً فى سلاسل مطاعم الوجبات السريعة ومطاعم الوجبات السريعة المستقلة. المنهجية: تم جمع 32 عينة من مطاعم الوجبات السريعة بنوعيها المتناولين فى الدراسة تم عمل عد كمى للميكروبات وذلك بعد تخفيف العينة ثم التعرف والتمييز بين أنواع الميكروبات المختلفة باستخدام الوسط المناسب لها. كل البيانات المتعلقة بالعد الميكروبى تم تجميعها و تحليلها كميًا. النتائج: معظم عينات الصوصات تحتوى على البكتيريا الهوائية الميزوفيلية. الخلاصة: استهلاك الصوصات له أهمية كبيرة فى مطاعم الوجبات السريعة فى مدينة الإسكندرية مما يلقى الضوء على ضرورة اهتمام القائمين على إعداد الوجبات بتوخى الإجراءات الصحية و تدريب العاملين على تطبيق ممارسات صحة وسلامة الأغذية.

الكلمات الرئيسية