تقييم الوجبات الغذائية المقدمة للمرضى ببعض مستشفيات جامعة المنصورة

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 باحث بدرجة الماجستير کلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة

2 الأستاذ المساعد بقسم الدراسات الفندقية کلية السياحة و الفنادق – جامعة المنصورة

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الوجبات الغذائية المقدمة للمرضى ببعض مستشفيات جامعة المنصورة. وتعتمد الدراسة الحالية علي المنهج الوصفي التحليلي من خلال استعراض الدراسات النظرية المتعلقة بموضوع الدراسة، وکذلک إجراء الدراسة الميدانية من خلال أسلوب الاستقصاء, حيث تم توزيع عدد 400 استمارة على المرضي في مستشفيات المنصورة ، وبلغ عدد الاستمارات الصالحة للتحليل الإحصائى  منها 379 استمارة بنسبة قدرها 94.8%, وذلک بغرض التعرف على توجهاتهم وآرائهم نحو أبعاد الدراسة,وتم تحليل البيانات الواردة من الاستمارات الصالحة للتحليل الإحصائي باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS للوصول إلي نتائج الدراسة . وتوصلت الدراسة إلي أنه, على الرغم من أن طريقة تقديم الوجبة الغذائية ليست جيدة, إلا أن أغلب المرضي يرون أن الوجبة الغذائية المقدمة لهم جيدة, کذلک أظهرت الدراسة أنه لا يتوافر العدد کافى من الطهاة المدربين أصحاب الخبرة المنوط بهم تنفيذ وجبة غذائية للمرضى بالطعم المٌرضى والشکل المناسب ,أيضا أظهرت الدراسة أنه لا تتم دراسة الحالة والاحتياجات التغذوية لکل مريض على حدهّ.

الكلمات الرئيسية