تقييم صحة وسلامة الأغذية الحيوانية ببعض السلاسل المحلية للمطاعم بمدينة المنصورة

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 کلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة

2 کلية الطب البيطري – جامعة المنصورة

3 کلية السياحة والفنادق – جامعة حلوان

المستخلص

      يهدف البحث إلى دراسة صحة وسلامة الأغذية الحيوانية بالمطاعم. وذلک من خلال :
 - التعرف على مدى التزام المطاعم بقواعد صحة وسلامة الأغذية الحيوانية.
 - إلقاء الضوء على أهم المراحل التى تتم داخل المطاعم للحفاظ على صحة وسلامة الأغذية الحيوانية.
     ولتحقيق هذه الأهداف ، تم إعداد أستمارة ملاحظة شخصية کأداة للتقييم ، وتم تطبيقها من خلال زيارة ميدانية لعدد خمسة مطاعم  من مطاعم الوجبات السريعة ذات السلاسل المحلية بمدينة المنصورة وذلک للوقوف على مستوى تحقيق الأشتراطات الصحية الواجب توافرها فى کل مرحلة من مراحل دورة الغذاء وإلى أى مدى يتم تطبيقها ، وقد تضمنت إستمارة الملاحظة الشخصية خمسة محاور وهى:
1-    الشراء ( شراء المواد الخام) .
2-    الإستلام  (منطقة الإستلام بالمطاعم) .
3-    التخزين ( المخزن الجاف) .
4-    التخزين ( المخزن البارد) .
5-    اعداد وتحضير الطعام .
     إشتملت قائمة الفحص على عدد 54 بند تم فحص کل بند بأستخدام مقياسليکرت الثلاثى( متاح / إلى حد ما / غير متاح ) للتعبير عن مدى تطبيق تلک الممارسات من عدمه ضمانا لسلامة الأغذية المقدمه بتلک المطاعم،وتوصل البحث إلى العديد من النتائج التى تؤکد عدم اهتمام بعض المطاعم عينة الدراسة بتطبيق الاشتراطات الصحية للأغذية الحيوانية.

الكلمات الرئيسية


  • أولاالمراجع باللغة العربیة

    • أبو طور ، السید محمد (2007) ، شراء و إستلام المواد الغذائیة -  مکتبة بستان المعرفة – کفر الدوار- مصر .
    • أبو طور ، السید محمد (2008) ، حفظ وتخزین الغذاء ، مکتبة البستان
    • منظمة الأغذیة والزراعة "الفاو" (1999) ، قواعد الممارسات الدولیة الموصى بها والمبادئ العامة لسلامة الأغذیة .
    • البسیونى ، صبحى سالم (2000) ، کیمیاء وتکنولوجیا حفظ  الأسماک ، کلیة الزراعة ، جامعة الزقازیق .
    • الدباس ، نزیه (2000)، صحة الأغذیة وسلامتها فى الفنادق ، دار الحامد للنشر والتوزیع ، الأردن، عمان .
    • الدباس ، نزیه (2002) ، صحة الأغذیة وسلامتها فى الفنادق ، دار الحامد للنشر والتوزیع ، الأردن ، عمان .
    • جودز مارک ، کارول ( 2009) فن إنشاء وإدارة المطاعم – دار الفاروق للإستثمارات الثقافیة .
    • حمزاوى ، لطفى فهمى (2004) ، سلامة الغذاء  " الهاسب وتحلیل المخاطر" ، دار الکتب العلمیة للنشر والتوزیع .
    • حیدر ، حسن (2011) ، الغذاء والصحة ط 2 ، دار المناهل للطباعة والنشر والتوزیع – لبنان .
    • سلامه ، بهاء الدین إبراهیم (2000) ، صحة الغذاء وسلامة الأعضاء – دار الفکر العربى – القاهرة .
    • السید ، هالة حسن (2008) ، خدمة المطاعم بین النظریة والتطبیق ، دار الوفاء للطباعة والنشر.
    • السید ، هالة حسن (2011) ، شراء وإستلام وتخزین الخامات الغذائیة ، دار الوفاء لدنیا الطباعة والنشر – الإسکندریة .
    • عبد العزیز ، إیهاب فتحى (2007) ، مراقبة الأغذیة فى صناعة الفنادق ، دار الوفاء لدنیا الطباعة والنشر ، الأسکندریة .
    • میللر ، ستیفین (2018) ، فن إنشاء وإدارة مطاعم الوجبات السریعة ، دار الفاروق للأستثمارات الثقافیة .
    • نور، ماجدة حمدی جلال (2018). تقییم السلامة الغذائیة للوجبات المقدمة فی المؤتمرات والحفلات بفندق جامعة المنصورة، رسالة ماجستیر، کلیة السیاحة والفنادق، جامعة المنصورة.
    • عقیلى ، عمرو وصفى (2001) ، حفظ وتخزین الأغذیة ، دار المسیرة للنشر والتوزیع ، الأردن .
    • محمد ، محمد عطیة (2007) ، التجهیزات الفندقیة – مکتبة بستان المعرفة للطباعة والنشر والتوزیع- کفر الدوار.
    • عبد الله ، عایدة محمد (2014) ، الصحة الفندقیة ، دار الوفاءلدنیا الطباعة والنشر – الإسکندریة
    • رمضان ، رمضان مبروک (2006) ، فن الطهى الفندقى – دارالطباعة الحرة – الإسکندریة .
    • عثمان ، علاء الدین محمد ، (2000) ، أسس إستلام وتخزین المأکولات حقوق الطبع والنشر محفوظة للمؤلف – الإسکندریة .
    • شلتوت ، فهیم عزیز محمد (2010) ، صلاحیة وجودة اللحوم والأغذیة ، الهیئة المصریة العامة للکتاب ، دار الکتب ، القاهرة .
    • علوان ، أحمد محمد محمد (2008) ،  مراقبة جودة الغذاء والمواصفات القیاسیة ، دار العلوم للنشر والتوزیع ، القاهرة .
    • عبد العزیز ، إیهاب فتحى (2008) ، الشراء والإستلام والتخزین فى المنشأت الفندقیة ، دار الوفاء لدنیا الطباعة والنشر – الإسکندریة .
    • ظاهر، عامر عبد الرحمن الشیخ (2017). صحة الغذاء، کلیة الزراعة، جامعة بغداد.

    ثانیاالمراجع باللغة الإنجلیزیة

    ·        Brown, G. and Hepner, K. (2000) . The Waiter’s handbook Secound edition . Australia, Hospitality Press Pty Ltd . 

    ·       Cator A.H., Decker E.A. and Collins V.P.(2007) Fatty acids in Poultry and egg Products . inching K.C. (3nd ed) Fatty Acids in Foods and their Health Implications. CRC press , USA , PP.127-140.

    ·        Das S.C., Chowdhury S.D.,  Khotun M.A., Nishibori M., Isobe N. and Yoshimuray. (2008) Poultry Production Prolie and expected Future Projectection in Bangladesh. World Poultry Science Jornal , 64(1):95-118.

    ·       Gracey  J.F ., Collins D.S. and Huey R.J. (1999) : Meat Hygiene , 10th ed. Har counl Brace and Company Limited, London,uk.

    ·       Gracey J.F and Collins D.S (1992) :Meat Hygiene .9th ed.Baillere Tindall, London,UK.

    ·       Mackey B.M . and Roberts T.A. (1993) Improving Slaughter Hygine using Haccp and Monitoring . Fleischwirt  schaft,73 (1):58-61.

    ·       McCabe-Sellers BJ, Beattie. (2004). Food safety: emerging trends in foodborne illness surveillance and prevention, Lower Mississippi Delta Nutrition Intervention Research Initiative, Nov. (11)

    Pereira, M. kartashov , A.bbeling , C. Van Horn , L.slattery , M. Jacobs, D. and